El Codex Alimentarius (palabra latín:
"código de los alimentos") es una colección reconocida
internacionalmente de estándares, códigos de prácticas, guías y otras
recomendaciones relativas a los alimentos, su producción y seguridad alimentaria,
bajo el objetivo de la protección del consumidor. Oficialmente este código es
mantenido al día por la Comisión del
Codex Alimentarius, un cuerpo conjunto con la Food and
Agriculture Organization (FAO) organismo perteneciente a las Naciones Unidas y a la Organización
Mundial de la Salud (OMS) cuyo objeto ya desde 1963 es la
protección de la salud de los consumidores y asegurar las prácticas en
el comercio internacional de alimentos.
El Codex Alimentarius está reconocido
por la World Trade Organization como
una referencia internacional para la resolución de conflictos o disputas concernientes
a la seguridad alimentaria y
a la protección
del consumidor.
El Codex Alimentarius o “Código alimentario” fue establecido por la FAO y la Organización Mundial de la Salud en 1963 para elaborar normas alimentarias internacionales armonizadas, que protegen la salud de los consumidores y fomentan prácticas leales en el comercio de los alimentos.
El Programa Conjunto es financiado por la FAO1 en un 75% y por la OMS en un 25%,
el Secretariado es conjunto y tiene su sede en las oficinas de la FAO en Roma.
En diciembre de 2009, se dictó una controvertida
modificación al Codex, en la que se prohíbe el uso de vitaminas, minerales y
nutrientes (zinc, magnesio, glucosamina, vitaminas A, B, C, D, etc) en
alimentos de consumo masivo.
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